Вытяжки Gorenje. Встраиваемые модели

Выбрать регион доставки»
Подбор вытяжки по параметрам|Купить вытяжку Gorenje

Вытяжки Gorenje. Встраиваемые модели

Давайте оговоримся сразу. Вытяжка не является на кухне предметом первой необходимости, но однозначно пригодится тем, кто много и часто готовит на плите. Во-первых, вытяжка борется с неприятными запахами. Конечно, скажете вы, откуда взяться таковым на кухне, где, по идее, должно пахнуть приятно и вкусно? Однако далеко не всегда кулинарные шедевры столь же приятно вдыхать, как и вкушать. Опять же ваши котлеты могут пригореть, а суп - сбежать на чугунную конфорку. В общем, прибору не столь важны консистенция и аромат, сколько сам факт наличия в воздухе посторонних примесей. Можно, конечно, открыть окно или включить встроенную вентиляцию (в новых домах она ставится по умолчанию). Но в первом случае запахов может даже прибавиться (особенно на первых этажах), а домовые вытяжки, как правило, маломощны.

Во-вторых, вытяжка борется с жировыми отходами. Неприкрытая вовремя сковорода способна нанести существенный урон вашей новой кухонной мебели. Согласитесь, что оттирать вручную мелкие капли органических отложений неприятно и муторно. Имея над плитой вытяжку, вы продлите кухонному гарнитуру и остальной близлежащей технике жизнь.

Словенская компания Gorenje, специализирующаяся на производстве кухонных газовых и электрических плит, не могла обойти стороной сегмент сопутствующих изделий. Весь ассортимент торговой марки делится на три вида вытяжек: встраиваемые, встраиваемые под шкаф и каминные. Именно в таком виде продукция словенцев представлена на официальном сайте Gorenje в России, посему на этой классификации и будем строить наш анализ. И начнем, пожалуй, с самой бюджетной категории - агрегатов, встраиваемых «под шкафчик».

В данном случае Gorenje предлагает две модели, DU 5345 и DU 6345, идущие в белом либо стальном исполнении (дополнительная буква в маркировке - W или E).

Встраиваемые под шкаф вытяжки Gorenje - модели DU 5345 W и DU 6345 E

Компоновка гарнитуров может быть различной. В том числе встречаются и такие, где над плитой базируется небольшой шкафчик для размещения мелкой кухонной утвари и всяких баночек, скляночек, пакетиков с приправами и прочих полезных мелочей. Жертвовать этой частью гарнитура не хочется, поэтому словенцы предлагают плоский вариант вытяжки, монтируемой непосредственно под элемент мебели. При этом вытяжка прочно соединяется со шкафом, что придает конструкции устойчивость.

Оба устройства умеют работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Что это означает? В режиме отвода весь воздух выводится из помещения кухни наружу посредством вентиляционной системы. Логично предположить, что с глаз долой - из носа вон. КПД такого способа неизменно высок, но проблема налицо - вытяжку необходимо подключить к вентиляции, что не всегда возможно или просто сложно. К тому же в условиях нашего изменчивого климата местами нецелесообразно, ибо нарушается теплообмен. Летом вместе с воздухом ускользает искусственная прохлада, а зимой - тепло.

Рециркуляция позволяет избежать этих проблем, но имеет свои недостатки. В данном случае воздух пределы кухни не покидает, а очищается в устройстве, проходя через жировые и угольные фильтры. И если жировой фильтр (этакая многослойная металлическая сетка) можно просто вынуть и промыть, то угольный элемент рано или поздно забивается и «вылечить» его можно только приобретением нового фильтра. Как правило, срок службы угольного элемента составляет не более полугода, в зависимости от интенсивности использования прибора.

Так вот, в режиме отвода модели DU 5345 и DU 6345 способны демонстрировать производительность, равную 325 м³/ч, а при рециркуляции - только 288 м³/ч. Что кроется за этими цифрами? Согласно принятым санитарным нормам, оптимальный воздухообмен подразумевает смену воздуха в помещении от 10 до 12 раз в час. Подсчитать ваш конкретный полезный объем (за вычетом кухонной мебели) довольно легко. Умножаем квадратные метры на высоту потолков и на выбранный коэффициент (10 или 12). Таким образом, уже сейчас ясно, хватит ли вам вышеуказанной мощности. А то, что значение производительности (или пропускной способности) в режиме рециркуляции ниже, объясняется легко: прогон воздуха через фильтры увеличивает нагрузку на вентилятор и снижает общий КПД прибора.

Понятно, что нависающая над плитой вытяжка будет отбрасывать тень. Решение проблемы заключается в том, что каждый производитель оснащает свои изделия дополнительным освещением. В нашем случае оно стандартное, то бишь для подсветки используется обычная лампочка накаливания мощностью 40 Вт. Такие лампочки отличает привычный «теплый» свет. Правда, это самый затратный в части энергии вариант, ибо тепла от таких элементов всегда больше, нежели света, да и надежность с долговечностью оставляют желать лучшего.

Устройства DU 5345 и DU 6345, как и большинство вытяжек Gorenje, оборудованы одним двигателем. Управление механическое и осуществляется кнопками. Собственно, весь процесс заключается в выборе той или иной скорости работы прибора. Логично предположить, что чем интенсивнее кипит процесс на кухне, тем выше должна быть скорость вытяжки. У данных моделей - три скорости.

Обе модели комплектуются двумя металлическими жировыми фильтрами, тогда как угольный фильтр придется докупить отдельно (если вы собираетесь использовать прибор в режиме рециркуляции). Габариты отличаются только по ширине: у DU 5345 она составляет 50 см, а у DU 6345 - 60 см. При этом по высоте и глубине они одинаковы (13 и 48,5 см соответственно). Вес тоже небольшой - 5,2 или 5,4 кг. Отметим также, что уровень шума составляет 54 дБ, что чуть громче, чем пишущая машинка, и соответствует европейским нормам офисных помещений. Для жилой квартиры, конечно, многовато. Опять же, конечный уровень шума будет зависеть от того, как именно вы подключите устройство у себя дома. Но никто не мешает заранее проверить вытяжку на данный параметр в магазине.

Дизайн у моделей, встраиваемых под шкаф, угловатый и не слишком броский. Зато стоимость вполне соответствует политике Gorenje, которая предпочитает держаться в среднем ценовом диапазоне. Так, вытяжка DU 5345 обойдется вам в пределах 2,2 тыс. руб., тогда как стоимость модели DU 6345 может доходить до 2,5-2,7 тыс. руб.

Известно, что вытяжку можно не только повесить на стенку, под шкаф, но и встроить непосредственно в шкаф. В этом случае видимой остается лишь передняя панель устройства с элементами управления. Площадь забора воздуха увеличивается за счет выдвижения панели вперед. Такая телескопическая конструкция и удобна, и эстетична, и в целом практична. Словенцы предлагают три подобных варианта. Это модели DF 6115 (белая, стальная), DF 6116 (E, AX, BX) и DFG 602 ORA-S (продукт совместного творчества Gorenje и молодого французского дизайнера).

Встраиваемая вытяжка Gorenje - модель DF 6115 в белом и стальном исполнении

Устройство DF 6115 - это маломощная вытяжка с низкой пропускной способностью. В режиме отвода воздуха она может эффективно обрабатывать лишь 260 м³/ч, а в режиме рециркуляции и того меньше - 180 м³/ч. Учитывая, что покупать вытяжку всегда нужно с запасом,  этот прибор сгодится лишь в «хрущевках». Зато есть плюсы в оснащении. В частности, освещение уже не одинарное, а двойное, парой лампочек накаливания на 40 Вт.

Скоростной диапазон остался прежним (три деления), но управление осуществляется не кнопками, а механическим слайдером, что, впрочем, не прибавляет эстетики. Бытует мнение, что в условиях жировых осадков, с коими вытяжка призвана бороться, механические элементы подвержены загрязнениям. И в этом случае кнопки все-таки предпочтительней, нежели ползунок.

Модель DF 6115, так же как и встраиваемые под шкаф вытяжки, комплектуется одним мотором, но шумит ощутимо сильнее - до 58 дБ. При этом присоединительная мощность прибора увеличилась со 150 до 200 Вт. Габариты тоже изменились. При аналогичной ширине 60 см эти модели на 4 см выше, но почти на 18 см меньше по глубине. И значительно весомей (8,4 кг).

Ситуация с фильтрами аналогичная: угольный покупается отдельно и в комплект поставки не входит. Белая версия DF 6115 укомплектована одним металлическим жировым фильтром, а вариант цвета нержавеющей стали - двумя. На цену сей нюанс никоим образом не влияет: стоимость модели в любом исполнении колеблется в пределах 4 тыс. руб.

Встраиваемая вытяжка Gorenje - модель DF 6116 (E, AX)

Вытяжка DF 6116 только по маркировке отличается незначительно. Начнем с того, что это гораздо более мощное устройство, способное в режиме отвода воздуха обеспечивать пропускную способность до 450 м³/ч, а при рециркуляции - до 370 м³/ч. Что почти в два раза выше, нежели у предшественника. Такую вытяжку уже смело можно монтировать на большой кухне. Ключевой особенностью DF 6116 является наличие двух двигателей, что незамедлительно сказалось и на повышенном энергопотреблении, и на более шумной работе. Присоединительная мощность здесь составляет 330 Вт, а уровень шума доходит до 69 дБ, что сравнимо с гулом внутри движущегося трамвая.

По остальным параметрам модель 6116 на фоне 6115 практически ничем не выделяется. При тех же габаритах она чуть весомей (9,3 кг), имеет двойное стандартное освещение (за исключением версии DF 6116 AX с галогенными лампочками), механическое управление посредством слайдера, два металлических жировых фильтра и один «покупной» угольный. Изготавливается сия вытяжка только в стальном цвете и в среднем обойдется вам в 5-6 тыс. руб. При всех своих достоинствах DF 6116 обладает одним существенным недостатком - она шумная.

Встраиваемая вытяжка Gorenje DFG 602 ORA-S

Последним пунктом сегмента встраиваемых вытяжек Gorenje станет модель DFG 602 ORA-S, входящая в одну из эксклюзивных дизайн-линий компании (Ora-Ito). Чего греха таить, известно, что дизайнерские модели Gorenje всегда дороже «простых» аналогов. Но в данном случае устройство выделяется на фоне остальных не только внешним видом, но и техническими характеристиками.

Первым делом, наблюдается явный перекос в сторону режима отвода, ибо здесь прибор демонстрирует лучшие показатели (470 м³/ч), нежели в режиме рециркуляции (279 м³/ч). Здесь уже не три, а четыре рабочие скорости, но по-прежнему механическое ползунковое управление и стандартное двойное освещение. Тем не менее даже при наличии двух моторов вытяжка от Ora-Ito чуть экономичней, на 10 Вт, в части энергии и шумит «всего» на 61 дБ. Очевидно и разночтение по габаритам: DFG 602 более чем в два раза выше и весит 13,5 кг.

По фильтрам комплектация прежняя, но имеется антивозвратный клапан. Последний не позволяет в режиме подключения к вентиляции пробиваться в кухню посторонним запахам даже тогда, когда вытяжка выключена.

Изготавливаемая в черном цвете модель DFG 602 ORA-S закономерно считается самой дорогой в своей категории и стоит порядка 7 тыс. руб.

На этом обзор встраиваемых вытяжек Gorenje мы заканчиваем. Во второй части статьи подробно обсудим характеристики и особенности другой категории устройств - каминных или купольных вытяжек.

01.10.2012 Жарков Евгений

Все статьи


Подбор вытяжки по параметрам
Оставить комментарий
Подберите вытяжку из 107 873 предложений
Установка: ?
Тип управления: ?
Производительность (куб.м/ч): ?
Цвет:

Торговая марка / бренд вытяжки
Все торговые марки
Особенности встраивания
Тип каминной вытяжки: ?
Тип встраивания: ?
в шкаф

(30898)

Дополнительные характеристики
Таймер

(31572)

?
Дисплей

(16101)

?
Количество скоростей:
Свойства и размеры
Минимальная высота (см): ?
Ширина (см): ?
Глубина (см): ?


Обзоры и тесты

Вытяжки Gorenje. Каминные модели

Компания Gorenje известна тем, что привлекает к созданию дизайна своей продукции известные дизайнерские конторы и отдельных популярных креативщиков. В частности, сегодня словенцы плодотворно работают с американцем Каримом Рашидом, а также итальянцами и французами. Вытяжки производства Gorenje исключением не стали. Здесь вышеперечисленные персоны тоже потрудились над внешним видом устройств.... 
  • Голосование: +11

Вытяжки Gefest: бюджетный вариант очистки воздуха

Неприятные запахи, несвежий воздух в помещении, очень непросто удаляемый жировой налет, расположившийся на всех поверхностях... Любая домохозяйка, вынужденная проводить значительную часть времени на кухне, сталкивается с этими проблемами. Их решением станет приобретение воздухоочистительной техники – к примеру, из ассортимента компании Gefest.... 
  • Голосование: +9

Островные вытяжки AEG

Кухня – это место в вашем доме, которое нуждается в особой заботе и чистоте. Причём чистота, разумеется, должна быть во всем. В ритме повседневной жизни мы привыкли, что многое за нас готова выполнить бытовая техника. Островные вытяжки компании AEG, речь о которых пойдет далее, не только очищают атмосферу помещения, но и служат достойным элементом интерьера.... 

    Встраиваемые вытяжки AEG

    Для того чтобы ваш дом всегда был наполнен свежестью и чистотой, ему необходимо постоянно пополнять запас свежего воздуха. А сделать это проще всего с помощью вытяжек. Многие пользователи предпочитают прятать "кухонные вентиляторы" в шкафчики, чтобы обеспечить единый стиль помещения. Так что сегодня мы поговорим о представителях "тайного" сегмента техники AEG – встраиваемых вытяжках.... 

      Наклонные вытяжки AEG

      Вытяжки появились уже очень давно. Но, несомненно, с момента первого выпуска этих устройств далеко вперед шагнули как разработки техники, так и требования покупателей. Что вам захочется видеть на своей кухне: стандартную плоскую встраиваемую вытяжку или солидный агрегат каминного типа? Ну а мы пока что расскажем о наклонных "кухонных вентиляторах" AEG. Может, это то, что вам нужно?... 
      • Голосование: +8

      Каминные вытяжки AEG

      Без такого конструктивно несложного прибора, как вытяжка, уже трудно представить себе современную кухню. Однако, когда вы решаете самостоятельно выбрать для себя эту бесспорно нужную вещь, разнообразие моделей может привести в замешательство. Развеем хотя бы частично сомнения выбирающих и поговорим об устройствах немецкого производителя AEG.... 

        Встраиваемые вытяжки Franke

        Встраиваемые вытяжки Franke прячутся не только за фальшпанелью в стене – в ассортименте присутствуют и различные модели для монтажа в шкаф, и устройство, которое можно аккуратно разместить в подвесном потолке. Кроме того, в наличии имеется своеобразный прибор, который скрывается под столешницей рядом с варочной поверхностью.... 

          Островные вытяжки Franke

          Серия островных вытяжек компании Franke не столь многочисленна, как линейка настенных моделей. Зато подавляющее большинство представителей этой команды – устройства с экстраординарным дизайном и широким набором возможностей. Кроме того, среди них имеются приборы, совмещающие функции очистителя воздуха и светильника.... 

            Все статьи в рубрике «Вытяжки»


            Размещение товарных предложений Личный кабинет

            Карта сайта

            © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58