Вытяжки Gaggenau стоимостью от 102 000 до 182 000 рублей
Сейчас вы читаете продолжение цикла статей про вытяжки от Gaggenau. В самом первом обзоре мы знакомились с такими приборами в ценовом диапазоне от 21 000 до 36 400 руб., далее последовала статья о приборах стоимостью от 36 400 до 54 800 руб., третий материал описывал достоинства и недостатки вытяжек, стоящих от 54 800 до 102 000 руб. В настоящем мини-обзоре мы "пробежимся галопом" по преимущественно профессиональным моделям, ведь чаще всего именно их (из ассортимента продукции Gaggenau) выбирают профессиональные повара в различных ресторанах.
Начнём с вытяжки, которая несколько дороже условной планки в 102 000 руб.: Gaggenau AI 540-122 (127 000 руб.).
Это островная вытяжка, а значит, она монтируется только к потолку и нависает над кухонным островом. Ширина тут не самая большая – 120 см, глубина 70 см, а высота зависит от того, в какой комплектации вы возьмёте этот прибор. То есть по умолчанию (в минимальной комплектации) высота дана 140 см, но если будет нужно установить вытяжку выше или ниже, то придётся докупать дополнительные проставки, которые призваны изменять высоту тоннеля.
Кстати, рекомендуемая минимальная высота над газовой плитой 70 см, а над электрической – 60 см. Выдерживать эти установки необходимо для сохранности вытяжки и её нормальной работы, ведь если её установить слишком низко, то она подвергнется чрезмерному нагреву от варочной поверхности вашей кухонной плиты, а если слишком высоко – эффективность её работы может снизиться.
Рассматриваемая модель способна работать в режиме отвода (воздух проходит только через жировой фильтр и безжалостно выбрасывается на улицу) и рециркуляции (воздух проходит и через жировой фильтр, и через угольный, при этом очищается от запахов и возвращается обратно в кухню). Последний вариант полезен, когда нет желания терять тёплый воздух зимой и охлаждённый кондиционером воздух летом.
Вытяжка имеет индикатор насыщения жирового фильтра – мигающая лампочка. Когда замигает – пора помыть фильтр в посудомоечной машине. Жировой фильтр выполнен из металла и переживёт эту процедуру огромное количество раз, а вот угольный при загрязнении отмыть не получится: микропоры активированного угля впитывают запахи и в случае попытки мытья всё равно не очистятся. Поэтому в случае использования режима рециркуляции придётся докупать периодически угольный фильтрующий элемент, благо он свободно продаётся в магазинах бытовой техники, нужно только знать его каталожный номер (указан в инструкции).
Угольный фильтр придётся периодически менять
При своих габаритах вытяжка имеет неплохую производительность – 840 м?/ч, при этом уровень шума не выше 74 дБ, а потребляемая мощность не более 320 Вт. Вполне адекватное соотношение мощности, шумности и производительности – ничего "сказочного" и притом весьма неплохо. Часть мощности (60 Вт) берут на себя три галогенные лампы, они установлены в непосредственной близости от жирового фильтра и имеют функцию Soft-Light – она плавно меняет интенсивность освещения при включении и выключении.
Управление прибора электронное, есть три ступени мощности плюс интенсивная ступень, функция "Остаточный ход" (вытяжка способна работать в течение некоторого времени после нажатия клавиши остаточного хода, а потом автоматически отключаться без участия пользователя). Также имеется и "Интервальный режим" – когда он включен, прибор сам запускается короткими сериями, например на пять минут каждый час. Таким образом можно поддерживать исключительную чистоту воздуха в кухне, совсем не отвлекаясь на ручное включение/выключение.
Эта модель имеет возможность быть подключенной с датчиком "открытого окна", об этом полезном датчике мы рассказывали в одной из предыдущих статей про вытяжки Gaggenau. Но кратенько напомним, что датчик "открытого окна" необходим в помещениях с камином, ведь в случае, когда все окна закрыты, топится камин и работает вытяжка, угарный газ не будет выходить на улицу через каминную трубу, а пойдёт прямо в жилище, вызывая отравление у жильцов.
Интересная модель, однако в связи с высокой стоимостью её очень сложно найти в наличии в магазинах – часто речь идёт о привозе на заказ.
Далее нашим "подопытным" становится несколько "урезанная" в плане функций вытяжка: Gaggenau AH 400-131 (136 000 руб.).
Модель каминного типа с островным монтажом (крепится к потолку). Рекомендации по монтажу такие же, как и у AI 540-122: минимальная высота над газовой варочной поверхностью 70 см, а над электрической – 60 см. Высота в стандартной комплектации (без дополнительных принадлежностей, меняющих этот параметр) 166 см, ширина 131 см, глубина 90 см. Как видите, по своим размерам она недалеко ушла от предыдущей модели из этого обзора.
Однако производительность тут почти в полтора раза больше – 1200 м?/ч против 840 м?/ч у AI 540-122. Потребляемая мощность 472 Вт, а уровень шума не поднимается выше отметки 71 дБ.
Есть один маленький нюанс: вытяжка способна работать только в режиме отвода (выбрасывая воздух на улицу) и совсем не рассчитана на рециркуляцию.
Как так?! Почему такая дорогая модель не может "гонять" воздух через угольный фильтр?! Дело в том, что это уже скорее профессиональное оборудование, а в условиях огромной кухни ресторана проще не очищать воздух от запахов, а элементарно избавляться от него, ведь с восьмичасовым рабочим днём угольного фильтра (если бы он был) хватало бы ненадолго. Как бы то ни было – только отвод.
Жировой фильтр присутствует, сделан он из нержавеющей стали и способен выдерживать высокие температуры при мытье в посудомоечной машине. Вопроса типа "Пора мыть фильтр или рано ещё?" у пользователей возникать не должно, ведь о достаточном для мытья уровне насыщения фильтрующего элемента подскажет специальный индикатор.
Так выглядит жировой фильтр
А зачем нужно очищать от частичек жира воздух, поднимающийся из зоны готовки, если вытяжка работает только в режиме "отвод"? Если не использовать жировой фильтр, то слоем жира обрастут вентилятор и все внутренности прибора, а это может привести к поломке. Да и наличие металлической сеточки (так выглядит вышеупомянутый фильтр) на входе воздуха делает всасывание равномерным по всей площади.
Скоростей у прибора три, плюс ещё одна, которую называют "Интенсивный режим". Есть и интервальная работа, и функция "Остаточный ход", а ловко управлять всем прибором вполне удобно с помощью восьми кнопок – под каждую функцию своя кнопочка. Работа подсветки основана на использовании двух люминесцентных ламп мощностью по 36 Вт каждая.
Дизайн у этой модели действительно очень приятный, минимализм в сочетании со строгостью линий подчёркивает престижность вытяжки как таковой. Про качество говорить не будем, ведь бытовой прибор от Gaggenau (тем более премиум-класса) просто не может быть ненадёжным или отвратительным в удобстве использования по определению.
В завершение возьмём одну из самых недешёвых моделей: Gaggenau AH 360-120 (182 000 руб.).
Эта дорогая модель относится к каминному типу с пристенным монтажом, соответственно, для установки над кухонным островом она не пригодна.
Ширина 120 см, глубина 56 см, высота 167 см – не самые выдающиеся размеры в этом мини-обзоре. А вот минимальное расстояние над варочной поверхностью тут больше, чем у двух рассмотренных выше изделий: над газовой – 75 см, над электрической – 65 см, короче говоря, по плюс 5 см для каждого из типов плит.
Опять работает только в режиме отвода воздуха, ни о каком угольном фильтре и рециркуляции речи не идёт. Жировой фильтр можно помыть в "посудомойке", когда будет пора это сделать – подскажет индикатор насыщения этого самого фильтра. Производительность 940 м?/ч, потребляемая мощность 410 Вт, а уровень шума 63 дБ – очень тихая и весьма энерговыгодная вытяжка.
Для такого низкого уровня шума и относительно низкого энергопотребления производительность в 940 м?/ч является превосходным результатом. Как им это удалось? Сам производитель утверждает, что при проектировке этого прибора в основе принципа действия лежит эффект Коанда (Coanda effect).
Эффектом Коанда называют особое физическое явление, которое можно наблюдать, имея струю жидкости или газа, направленную вблизи какой-либо поверхности (что демонстрируется на иллюстрации сбоку). Не будем вдаваться в дебри физических терминов, ведь смысл сводится к тому, что воздуху при определённых условиях проще перемещаться внутри вытяжки, а значит, потерь энергии на его (воздуха) транспортировку также меньше.
У этой модели очень интересный дизайн: корпус имеет необычную форму и цвет "нержавеющая сталь", на передней панели кроме кнопок есть поворотный переключатель управления освещением, а также поворотный переключатель управления скоростями вентилятора. Дополнительное удобство в управлении всем прибором создаёт дисплей.
Кстати говоря, дисплей на вытяжке Gaggenau нам попадается впервые за четыре статьи – очевидно, остальные вытяжки были недостаточно дорогими для такой роскоши, как маленький ЖК-дисплей.
Освещение можно описать как четыре галогенные лампы по 20 Вт каждая, присутствуют все необходимые регулировки яркости и так далее... Вытяжка, без сомнений, качественная, продуманная, удобная, но цена за неё, мягко говоря, "кусается", хотя мы ведь тут не за дешёвыми приборами, верно?
Вот так и заканчивается цикл обзоров, посвященный кухонным вытяжкам от Gaggenau. Подводя итоги, можно сказать, что, сравнивая технику от этого бренда и, например, от Electrolux, мы придём к выводу, что последний производитель предлагает те же функции, но за меньшие деньги. Однако уровень надёжности у Electrolux на практике окажется ниже, чем у Gaggenau: так и должно быть, ведь немцы даже в начале прошлого века славились высочайшим качеством продукции практически во всех сферах производства, начиная от "доисторических" швейных машин Singer и заканчивая самолётами Messerschmitt Bf.109 времён Второй мировой войны.
|