Выбираем кухонную вытяжку
Любая хозяйка стремится создать уют на своей кухне. Обставив ее подходящим гарнитуром, необходимо позаботиться о качественной вытяжной системе. Вытяжка способствует очищению воздуха от запаха подгоревшей каши, внезапно убежавшего молока, супа и т. д. Немаловажно и то, что вытяжные системы всасывают испарения, возникающие в момент готовки различных блюд. Без них весь жир оседает на кухонных шкафчиках. Очевидно, что это приводит к "гибели" кухонного гарнитура. Но самое главное - необходимо позаботиться о своем здоровье. Дыша копотью и дымом на кухне, мы наносим вред организму. Все приведенные аргументы можно сложить в единственный лозунг: "Свежесть на кухне - залог здоровья".
Прежде чем отправиться по магазинам в поисках подходящей модели, рекомендуется хорошенько взвесить все "за" и "против". И лучше это сделать в спокойной домашней обстановке: тщательно все измерить, соотнести с интерьером кухни, а также просчитать подходящую для вас производительность вытяжки.
Итак, на какие же параметры стоит обратить пристальное внимание. Процедура выбора вытяжки включает несколько этапов. Шаг за шагом мы будем приближаться к заветной цели - разбираться не только в типах этих устройств, но и в их принципе работы.
Размер вытяжки
На первом этапе вам предстоит определиться с размером вытяжки. Для того чтобы загрязненный воздух попадал прямиком в фильтрующую систему, ее поверхность не должна уступать ширине варочной плиты. А еще лучше, если она будет немного больше. Таким образом, можно достичь максимального захвата неприятного запаха.
Внешний вид
Существует три основных типа дизайнерского исполнения: встраиваемые, плоские и купольные (каминные).
Встраиваемые вытяжки являются весьма популярными благодаря компактным размерам. Корпус вытяжки можно спрятать в кухонный шкафчик. Так как всасывающая поверхность имеет небольшие размеры, есть вероятность, что испарения останутся за "бортом". И все же некоторые вытяжки имеют возможность увеличения захвата воздуха благодаря выдвигающимся закрылкам. Обычно такие вытяжки служат только для очищения от копоти и не способны избавиться от неприятного запаха.
Плоские модели предусматривают свободную установку. Такую вытяжку можно крепить как угодно: к потолку, стене или под любой кухонный шкафчик над плитой. Производители выпускают плоские вытяжки как с одним мотором, так и с двумя для большей производительности. В качестве очищающей системы могут использоваться алюминиевые или акриловые жироулавливающие фильтры.
Купольные (каминные) вытяжки монтируют на стену над плитой. Такие вытяжки способны работать на удаление воздуха. Однако если нет возможности осуществить отвод воздуха за пределы кухни, то практически любую из них можно включить в режим фильтрации. Пожалуй, это самый обширный по дизайну класс. Благодаря дизайнерским находкам подобрать подходящий вариант не составит труда. Купол может принимать самые разные формы - конуса, параллелепипеда, пирамиды и т. д. Ко всему прочему, некоторые модели обладают дополнительными "фишками", а именно - могут комплектоваться полочками, рейлингом, включать оригинальную декоративную окантовку.
Режимы работы
На третьем этапе выбора мы ознакомимся с режимами работы вытяжных систем. Их всего два: отвод воздуха и рециркуляция. В первом режиме вытяжка подсоединяется к вентиляционному отверстию. Часто бывает, что вентиляция в доме работает не самым лучшим образом. Поэтому некоторые создают в стене дополнительное отверстие, а на улице крепят еще одну систему. Такой способ позволяет почти мгновенно освежить воздух на кухне.
В режиме рециркуляции воздух проходит через специальную систему очистки, обычно снабженную двумя фильтрами. Принцип работы в таком режиме заключается в следующем: сначала испарения проходят через обычный фильтр грубой очистки. На этом этапе собираются жировые частицы. После этого воздух фильтруется при помощи картриджа с активным углем, который способствует уничтожению неприятного запаха. И напоследок отфильтрованный воздух выдувается обратно на кухню. Также существуют модели, поддерживающие работу в двух режимах.
Фильтры
Если вы предпочли вытяжку, работающую в режиме рециркуляции, вам придется менять очищающие фильтры при эксплуатации.
Акриловый фильтр оказывает положительное воздействие на двигатель, что увеличивает его рабочий ресурс. Огорчает лишь то, что заменять его придется довольно часто, примерно один раз в месяц. За упаковку, состоящую из пяти фильтров, потребуется заплатить $4-6.
Алюминиевый фильтр, как и картридж предыдущего типа, прекрасно справляется с устранением жировых частиц. Благодаря тому, что менять его не нужно, он является наиболее практичным решением. Для очистки достаточно раз в 3 месяца помыть алюминиевую решетку в горячей мыльной воде.
Основная задача угольного фильтра заключается в борьбе с нежелательными запахами. Фильтр укомплектован кассетным или тканевым картриджем, который изготовлен из химически обработанного угля. Менять его необходимо не реже, чем через год. Ориентировочная стоимость колеблется в пределах $7-12.
Производительность вытяжки
Суть четвертого этапа состоит в выборе оптимальной производительности вытяжки. Разумеется, чем выше этот показатель, тем качественнее будет очищаться воздух на кухне. Санитарные нормы предписывают, что воздух во время приготовления пищи должен смениться 12 раз в час. Поэтому на вытяжку возлагается очень важная задача - как можно быстрее устранить прогорклый запах, препятствуя проникновению его в остальные комнаты. Рассчитать подходящую мощность не составит труда, если учесть технические стороны. Специалисты рекомендуют для расчета производительности умножить площадь кухни на высоту потолка, а затем полученный результат умножить на норму по обновлению воздуха (12 раз/ч).
Давайте высчитаем среднюю производительность для кухни, площадь которой равняется 9 кв. м, а высота потолка 2,7 м: 9x2,7x12 = 291,6 куб. м/ч. Но это лишь среднее значение, и вам придется использовать вытяжку такой мощности в максимально нагруженном состоянии. Это может привести к увеличению шума, а также снижению ресурса элементов оборудования.
Производительность может уменьшаться под влиянием множества факторов: длины воздуховода, изгибов, воздухообмена в вентиляционной шахте и т. д. Необходимо учитывать, что каждый поворот "съедает" примерно 10% производительности. Сопротивление воздуха, проходящего через фильтр, тоже оказывает отрицательное воздействие на общую производительность вытяжки. Поэтому лучше взять вытяжку с запасом мощности и эксплуатировать ее на среднем уровне.
Немаловажная роль отводится освещению рабочей поверхности плиты. От выбора ламп зависит, насколько удобно будет заниматься приготовлением пищи. Так как стоять за плитой приходится и рано утром, а еще чаще поздним вечером, то излучающий свет от вытяжки станет хорошей альтернативой общему освещению. Благодаря этому можно существенно сэкономить на электроэнергии.
Ассортимент типов ламп небольшой. Их всего три. Лампы накаливания являются недорогими, и их легко менять. Стоимость галогеновых ламп превышает цену ламп накаливания, но зато они экономичнее и эффективнее. Диодная подсветка среди всех вышеперечисленных обладает большой надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Однако и стоимость такого решения достаточно высокая.
Управление
"Общение" с вытяжкой должно быть максимально удобным. Помимо дизайна и производительности обратите внимание на тип управления вытяжкой.
Существует несколько способов управления. Слайдерное подразумевает переключение между скоростями с помощью ползунка. Кнопочное управление - выбор функций выполняется посредством механических кнопок. Но самым современным типом считается сенсорное, при котором включение той или иной функции осуществляется простым прикосновением к рисунку на панели.
Заключение
В заключение хочется сказать следующее: грамотно подобранная вытяжка способна не только избавить вас от неприятных запахов, но и позволит вам сохранить "здоровье" кухонного гарнитура. Продумав все технические аспекты заранее, вы создадите уютную атмосферу на кухне в гармоничном сочетании чистоты и свежести.
|